“My Mom is Rockstar”, Chit-chat Bersama Cinta Ramlan

0
1897

Selain aktivitasnya sebagai penyanyi yang tengah disibukkan oleh jadwal promo album terbaru, Cinta Ramlan juga merupakan seorang ibu dengan satu anak. Ketika sedang tidak ada jadwal panggung dan promo, wanita dengan hobi baca buku, nonton film, dengerin musik, dan masak ini selalu menyempatkan waktunya untuk keluarga dan juga menjaga buah hatinya yang menginjak remaja.

Bermula pada tahun 2004, Cinta mencoba iseng bernyanyi di sebuah klub bersama DJ. Lalu sahabat Cinta, Fahrani Empel mendorong Cinta agar dirinya serius mendalami dunia musik. Akhirnya di tahun 2009, Cinta tergabung di Narazki Band yang sering tampil dari café ke café di Jakarta dan merilis 2 buah single pada tahun 2010. Setelah 2 tahun malang melintang bersama Narazki, Cinta merilis 2 single solo berjudul, “Cinta” dan”Yang Baru”. Setelah merilis 2 dingle tersebut, Cinta mulai banyak dapat tawaran dari DJ/Produser baik dari Indonesia maupun dari luar negeri untuk membuat lagu bareng, dan juga jadi Live PA bareng DJ. Kota Bali juga sempat menjadi saksi passion bermusik Cinta dengan memiliki band bernama LoveBug Project, dan sudah merilis 1 album berjudul, “Matahari”.

Semua kerjasama dengan band, DJ ataupun Produser belum membuat hasrat CInta dalam berkarya puas, walau semua liriknya dibuat sendiri. Setelah belajar dan ngulik selama 3 tahun di studio sendiri dalam rumah (hasil dari dirinya menyanyi selama ini), akhirnya Cinta memberanikan diri untuk membuat album solo. Musiknya masih dibantu gitaris Narazki band dulu, Steven Bujang.

Melalui Gtalk lalu dilanjutkan dengan via Whatsapp, berikut sedikit wawancaranya.

Cinta:
Hallo

Gendhy:
aman yah? 😀

Cinta:
aman 😀

Gendhy:
oke siap yah? haha

Cinta:
siap haha

Gendhy:
sekarang apa aja sih kegiatan cinta?

Cinta:
sekarang lagi sibuk promo album solo
itu aja sih, lagi fokus sama album

Gendhy:
oh album disko itu yah?

Cinta:
iya betul
album solo pertama aku
judulnya Disko

Gendhy:
wah album solo pertama, selamat anyway 🙂

Cinta:
thanks 😀

Gendhy:
itu rilis dalam bentuk digital atau fisik?

Cinta:
dua2nya
digital sudah ada di itunes
fisik sudah ada di toko cd di seluruh indonesia

Gendhy:
rilis dibawah label apa cinta?
(nama labelnya)

Cinta:
ngga pake label sih, indie
tapi distribusi fisik nya aku lewat demajors

Gendhy:
wah berarti album ini cinta rilis dengan dana sendiri?

Cinta:
betul

Gendhy:
boleh ceritain dong album disko ini bercerita tentang apa sih dan ada berapa lagu di dalamnya

Cinta:
jadi ini adalah album solo sekaligus pertama kali aku berani memproduseri musik juga
butuh waktu 3 tahun buat aku belajar bikin musik sendiri
aku punya home studio dirumah hasil nyanyi selama 3 tahun aku kumpulin uangnya
jadi album ini seperti bayi
bayi/anak aku yg baru lahir
album Disko ini tentang aku, ceritanya sangat personal, aku mau memperkenalkan diri
bahwa cinta ramlan itu musik nya seperti di album Disko ini
bahwa untuk membuat album ini aku melalui perjuangan yg panjang, ga mudah, banyak yg ngatain aku, bilang aku ga bisa, terlalu tua bla bla.. aku juga seorang single mother. tidak mudah untuk meraih mimpi, tapi semua itu pasti bisa kalo kita ga pernah menyerah

Cinta:
banyak pesan di album ini, terutama untuk anak2 muda yang mau meraih mimpi2nya. aku concern sama anak2 muda karna aku udah punya anak yang udah masuk masa remaja +
di album ini juga ada lagu featuring anakku. itu bercerita menjadi seorang ibu +
di album Disko ada total 9 lagu. 7 lagu upbeat (disko), 2 bonus track (ballad)
album ini aku tulis semua liriknya sendiri, ciptain lagunya sendiri, musiknya aku bikin dibantu sama gitaris aku namanya Steven bujang

Gendhy:
cinta, kok offline?

——saat itu koneksi internet cinta sedang terganggu

Cinta:
test
udah bisa
lol
maaf
koneksinya speedy
gendhy?

Gendhy
iya cinta aman nih hehe

Cinta:
ok sip

Gendhy:
tadi itu sampai disini “musiknya aku bikin dibantu sama gitaris aku namanya Steven bujang”
ada tambahan lagi yang mau di ceritain

Cinta:
udah cukup kok

Gendhy:
ok next yah hehe

Cinta:
siap

Gendhy:
Ngomong2 soal Aisha, umurnya berapa sih kok udah bisa featuringan? lucu 😀

Cinta:
bulan september nanti umurnya 14 tahun 😀

Gendhy:
ya ampun udah besar juga yah ternyata haha

Cinta:
udah besar hahaha
ABG

Gendhy:
iya, ya ampun salah sangka haha

Cinta:
kirain masih kecil ya?

Gendhy:
dijual berapa sih album fisiknya?
iya kirain masih kecil haha

Cinta:
30ribu saja 😀

Gendhy:
makanya bilang lucu haha

Cinta:
haha

Gendhy:
single di album disko itu apa?

Cinta:
single pertama judulnya Rockstar. featuring rapper namanya Dave Slick
Gendhy:
lagi sambil denger sih nih previewnya di iTunes hehe
lagu mana sih yang paling berkesan di album disko?

Cinta:
ada kaka slank di video klip Rockstar. Rockstar benerannya hahaha

Gendhy:
lagu rockstar sendiri menceritakan tentang apa?

Cinta:
lagu yang paling berkesan? hmmm.. kayanya semuanya berkesan buat aku, soalnya semuanya kisah nyata hahaha

Gendhy:
iyasih, kelihatan dari judul judlnya.. tapi pasti ada yang paling berkesan banget dong hehe

Cinta:
lagu Rockstar itu adalah pesan bahwa kita semua bisa jadi “ROCKSTAR” di dalam bidangnya masing2. sebenernya maksudnya bukan jadi rockstar rocker nyanyi lagu2 rock dan terkenal, tapi lebih ke: lo bisa sukses kalo lo mau
mungkin yang paling berkesan banget itu lagu “Menajdi Ibumu”
typo

Gendhy:
oh i see, rockstar hanya sebuah gambaran yah berarti dan intinya lebih ke sukses pencapaian diri

Cinta:
Menjadi Ibumu
betul

Gendhy:
kenapa lagu menjadi ibumu paling berkesan?
*gue mulai terharu*
haha

Cinta:
karna pada dasarnya, aku bisa nyanyi, bisa bikin musik, bisa punya cita2, bisa punya album, kepengen sukses, kepengen maju, itu semua karna anak aku, karna punya tanggung jawab membiayai dan membesarkan Aisha

Gendhy:
Aisha anak tunggal yah?

Cinta:
iya anak tunggal

Gendhy:
hmm berarti genre cinta ramlan sendiri bisa dibilang pop disco atau apanih?

Cinta:
kalo aku pribadi bilangnya sih electronic pop

Gendhy:
Tadi cinta bilang membuat album ini banyak melalui perjuangan yg panjang. Banyak yg ngatain ga bisa, terlalu tua bla bla (tp menurut gue 32 itu ga tua, resek yah orang orang jahil). Dengan cara apa Cinta tunjukin ke haters seperti itu? (selain pembuktian adanya album disco)

Cinta:
Aku ga pernah tanggapin kalo ada orang2 yg ngomong jelek. Biasanya aku jadiin bahan buat nulis lagu haha

Gendhy:
Hahaha lebih asik gtu sih

Cinta:
Dan biasanya kalo orang bilang aku ngga bisa, aku semakin berusaha keras supaya bisa :p

Gendhy:
Selain rockstar, lagu mana yang udah dibuatkan klip?

Cinta:
Track no.1 intro/mereka bilang ada vklipnya di youtube
Ratu (single kedua rencanaya rilis bulan september) baru mau dibikin vklipnya
Lagu Gili sudah ada vklipnya tapi belom dirilis

Gendhy:
Apasih yang cinta harapkan dengan album disco?

Cinta:
Harapan aku dari album ini tentu bisa diterima di musik indonesia. Harapan aku juga semoga rakyat indonesia mau belajar kupingnya untuk menerima musik2 yang baru, yang beda, yang ga melulu seperti yg sudah ada.

Gendhy:
Gue harap album ya dapat diterima yah, gue pribadi sih senang ada album yang modelan gini

Gendhy:
Selain sibuk promo album dan nyanyi, kegiatan cinta yang lain apa?

Cinta:
Amiiiin! Makasi Gendhy 😁
Kesibukan aku saat ini cuma itu aja. Kalo ga ada kerjaan aku selalu ada dirumah. Ngurus anak hahaa
Aku seneng dirumah, masak.

Gendhy:
Nah soal urus Aisha, gimana tuh membagi waktunya antara dunia entertaint dan urus anak?

Cinta:
Juga dirumah, di studio bikin lagu
Harus bisa dong bagi waktu. We make time, always make time for your family
Aku selalu usahakan ada dirumah kalo ga nyanyi/promo album

Gendhy:
Ibu yang baik 😛

Cinta:
Mencoba menjadi ibu yang baik 😝

Gendhy:
Soal masak, cinta termasuk orang yang bisa atau lihai?

Cinta:
Bisa lah. Kalo dibilang jagoan juga ngga. Lebih ke hobby sebenernya

Gendhy:
Ngomong soal hobi, apa aja sih hobi seorang cinta ramlan?

Cinta:
Aku hobbynya banyak hahaha. Ke pantai salah satunya. Baca buku, nonton film, dengerin musik, dancing
Masak
Travelling
Koleksi topi

Gendhy:
*sigh* cukup banyak yah ibu satu ini haha

Cinta:
Hahaha

Gendhy:
Ada kepikiran kasih Aisha papah baru? 😛

Cinta:
Kepikiran sih sering ya. Soalnya udah lama juga semenjak aku cerai. Udah hampir 13 tahun yg lalu. Tapi belom ketemu yg cocok 😝

Gendhy:
Semoga bisa segera ketemu yah 😜
Back to basic, gimana sih awalnya cinta ke dunia tarik suara?

Cinta:
Aku dari kecil itu emang cita2nya kepengen jadi penyanyi. Awalnya karna liat mariah carey, janet jackson dan paula abdul. Dulu waktu kecil aku sering ngumpet2 pake sepatu hak tinggi punya nyokap trus ngikutin koreografi dance nya paula abdul di tv hahaha

Kalo nyanyi live itu awalnya tahun 2004. Aku nyanyi sama DJ di club. Nyanyi2 iseng aja. Trus aku ketemu Fahrani yg akhirnya dia jadi sahabat aku. Dia yg nyuruh aku untuk serius nyanyi dan kenalin aku ke beberapa musisi di indonesia. Akhirnya tahun 2009 aku baru bener2 serius nyanyi dan keluarin single2

Gendhy:
Haha paula abdul ya ya ya

Cinta:
Iya hahaha
Jadul

Gendhy:
Abis
Dalam waktu dekat cinta ada rencana apa sih?
Baik karir maupun luar karir

Cinta:
Aku mau rilis di itunes album Disko versi Deluxe Version nya. Bakalan ada lagu2 yg di remix dan juga ada video klip di dalem nya. Selain itu mau keluarin single kedua. Kalo diluar karir aku lagi jagain anak karna dia lagi tumbuh jadi remaja, harus extra dijaga dan extra diperhatiin hahahaa

Gendhy:
Seru campur was was yah rencananya haha

Cinta:
Iya hahaha

Gendhy:
Keinginan apa sih yang saat ini belum cinta capai?

Cinta:
Aku pengen featuring di albumnya Slank! Juga diundang nyanyi di konsernya Andi Rianto. Aku juga pengen nyanyi sampe ke luar negri ga cuma di indonesia aja

Gendhy:
Amin 🙏

Cinta:
Amiiiin
Gendhy:
Siapa sih influence penyanyi internasional cinta?

Cinta:
Madonna

Gendhy:
Knp?

Cinta:
She’s a pioneer. Dia selain singer/songwriter juga memproduseri albumnya sendiri. Konsernya ga pernah ada yg ngga bagus. Musiknya selalu lebih duluan daripada yg lain. Jagoan dia bisa bertahan selama ini di dunia musik

Gendhy:
Setuju 😁
Nah kalau lokalnya?

Cinta:
Slank dan Andi Rianto
Slank aku suka banget karna liriknya selalu kena di hati, banyak pesennya.
Andi Rianto jagoan bgt bikin aransemen music.
Aku sampe punya tato tanda tangannya andi rianto di pundak kiri aku hahaha

Gendhy:
Wah sampai segitunya yah 🙌

Cinta:
Iya hahaha

Gendhy:
Nah ngomomg soal tato, udah punya berapa tato sampai skg?

Cinta:
20 😝
Eh salah, 22 Hahahaa

Gendhy:
Cukup banyak yah haha kapan pertama kali tato dan gambar apa?

Cinta:
Pertama kali tato itu initial nama mantan suami aku 😂😂😂😂😂😂😂😂😂
He was my 1st love

Gendhy:
Wuaaahh hehe tapi skg ga di hapus dong? 😜
Ngga dihapus sih, cuma di block hahahaahaha
Ditimpa tato lain

Gendhy:
Apa yang mau cinta katakan untuk orang yang masih mandang sebelah mata soal wanita bertato?

Hahahahahaha sama aja atuh

Cinta:
Hmmm.. Kalo menurut aku sih orang bebas ya mau berpendapat apapun. Mau ngejudge itu buruk ya silahkan, mau ngejudge itu artistik ya silahkan. Yang baik bagi mereka belum tentu baik buat aku.
Begitu juga yg baik bagi aku, belum tentu baik untuk orang lain.

Gendhy:
Wise banget mamah aisha haha
Aisha mau dijadikan penyanyi juga atau?

Cinta:
Soalnya kita ga bisa menghentikan pikiran orang terhadap kita kan.
Hahaahhaa

Gendhy:
Sudah terlihat belum bakatnya?
Wah Aisha aku kasih kebebasan mau jadi apapun. Yg penting baik, aku selalu dukung

Cinta:
Aisha suka bgt musik. Suka nyanyi juga.

Gendhy:
Balik lagi ke album disco, pada saat pengerjaan album itu, cinta lagi dengerin musik/musisi siapa yang dijadikan referensi?

Cinta:
Waktu itu aku lagi dengerin Daft Punk 😁

Gendhy:
Sinkron sih hehe
Angan angan paling gila cinta apa?

Cinta:
Bikin lagu bareng Pharrell Williams 😝😝😝😝

Gendhy:
Hah pharrell. Suka gemes kalo denger dia haha tapi cukup gilak sih

Cinta: Hahahaha

Gendhy:
Mau banget featuring sama siapa? *internasional dan lokal*

Cinta:
International sama Pharrell. Kalo lokal sama Slank dan Andi Rianto tadi. Iwan Fals juga!

Gendhy:
Apa yang membuat orang orang harus membeli album disco?

Cinta:
Hmmm.. Yang pasti musiknya beda, fresh, dijamin bikin goyang minimal goyangin kepala. Liriknya gampang dimengerti dan banyak pesannya.

Gendhy:
Lalu apa pesan cinta untuk semua pendengar musik cinta atau fans?

Cinta:
Kalo punya mimpi jangan pernah menyerah untuk mencapainya. Nothing is impossible. Ngga ada yg ga bisa didunia ini kecuali jilat telinga lo sendiri. Kalo gue bisa, lo juga pasti bisa.

Gendhy:
Hihi oke cinta, sekian dulu chatnya kalo nanti ada yang kurang gue chat lagi yah gpp? Salam buat aisha dan pasti dia bangga punya mamah kayak gini, semoga kita bisa ketemu yah lain waktu dan bisa liat cinta perform juga. See you dan sekali lagi terima kasih 🙏

Cinta: Thank you sooooo much Gendhy!
Ditunggu liputannya ❤️❤️❤️❤️
Gpp boleh whatsapp kapan aja
Thank you 🙏🙏🙏

[Teks: Gendhy Dominikus / Foto: Fanfani]

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here